進学ナビ

HOME > 学部・学科・コース

管理栄養科学専攻

ここがポイント

バイオサイエンスの基礎を学び、多様な職場にも科学的根拠に基づいた思考でひとの健康増進につながる栄養管理の支援ができる管理栄養士を育成します。

{学びのポイント}
1、食物から人体構造の機能まで、幅広い知識が身につく
食物の機能、臨床栄養学、調理学、給食経営管理学はもちろんのこと、社会環境と健康との関連性、人体構造の機能など、管理栄養士が体得すべき幅広い知識を身につけます。

2、地域貢献や災害時を見据えた管理栄養士の取り組みを学ぶ
将来必要となるグローバルな視点と、地域連携事業への参画によるローカルな視点を磨き、地域貢献や災害時に活躍できる管理栄養士の取り組み方を学びます。

3、バイオサイエンスを基礎に食に関わる研究を推進
バイオサイエンスを基盤として、食をとおした疾病予防や健康保持・増進などさまざまな研究に取り組み、論理的思考課題解決型のアプローチ方法を修得します。

内容詳細主な進路(2020~2022年度卒業生の実績)

「学部卒業後の進路」
<企業>愛知西農業協同組合(JA愛知西)/アピ/イオンリテール/石井学園岐阜調理専門学校/ウエルシア薬品/魚国総本社/エームサービス/カネスエ/カネ美食品/ぎふ綜合健診センター/杏林堂薬局/雲母保育園/クスリのアオキ/ゲンキー/敷島製パン/紫水会/シダックス/寿がきや食品/スギ薬局/高砂福祉会/中部薬品(V・drug)/日清医療食品/日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院/日本ゼネラルフード/フジパングループ/松阪厚生病院/山崎製パン/ユニー/LEOC/若草保育園 ほか

<官公庁>愛知県庁/知多市教育委員会 ほか

「中部大学大学院修了後の進路」
<企業>医誠会/住岡食品/テクノプロ・R&D/ワールドインテック

<教員】愛知淑徳大学/金城学院大学/鈴鹿医療科学大学

<進学>京都府立大学大学院博士課程 ほか

学部・学科一覧

学 部 定員 学 科 定員 コース 定員
工学部 880 人 機械工学科 160 人    
都市建設工学科 80 人    
建築学科 110 人    
応用化学科 90 人    
情報工学科 120 人    
電気電子システム工学科 160 人    
経営情報学部 300 人 経営総合学科 300 人    
国際関係学部 140 人 国際学科 140 人    
人文学部 400 人 日本語日本文化学科 80 人    
英語英米文化学科 70 人    
メディア情報社会学科 ※2024年4月開設予定。 70 人    
心理学科 90 人    
歴史地理学科 90 人    
応用生物学部 360 人 応用生物化学科 110 人    
環境生物科学科 110 人    
食品栄養科学科 140 人 食品栄養科学専攻 60 人
管理栄養科学専攻 80 人
生命健康科学部 360 人 生命医科学科 60 人    
保健看護学科 100 人    
理学療法学科 40 人    
作業療法学科 40 人    
臨床工学科 40 人    
スポーツ保健医療学科 80 人    
現代教育学部 160 人 幼児教育学科 80 人    
現代教育学科 80 人 現代教育専攻 60 人
中等教育国語数学専攻 20 人
理工学部 200 人 数理・物理サイエンス学科 40 人    
AIロボティクス学科 80 人    
宇宙航空学科 80 人    

お問い合わせ

住所 〒487-8501 愛知県春日井市松本町1200
電話番号 0120-873-941
HP https://www.chubu.ac.jp/

キャンパス所在地

中部大学 愛知県春日井市松本町1200
アクセス MAP
資料請求 この大学のHPを見る