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食品栄養科学専攻

ここがポイント

生命現象における栄養素の機能解明、食品の健康機能性の解明と利用、新商品や生産技術の開発、食の6次産業化などに貢献できるエキスパートを育成します。

{学びのポイント}
1、バイオサイエンスの基礎を学び、食の関連分野を学修
「安全で美味しく、栄養価の高い食品」を社会へ供給するために、バイオサイエンスに関わる基礎的な学問領域を十分に学んだ上で、食品機能学や食品分析学などの食に関連する各分野を幅広く学びます。

2、実験・実習をとおして食産業の知識・技能の活用能力を養う
食品と栄養に関する専門知識の修得に加え、それらに関連した実験・実習科目を修めることにより、食産業における専門の職業人や社会人としての知識・技能を活用する能力を養います。

3、食品と栄養に関する研究で専門家に必要な態度を修得
食品と栄養に関する専門分野において専門性の高い卒業研究を実施することにょり、専門家、研究者として将来にわたって学び続ける態度を身につけます。

内容詳細主な進路(2020~2022年度卒業生の実績)

<企業>アピ/天野エンザイム/石塚硝子/岩田食品/エスエスケイフーズ/エステートケミカル/オービックビジネスコンサルタント/大光/大森屋/オールハーツ・カンパニー/オリザ油化/カネスエ/カネ美食品/木曽路/クレフォートグループ/桂新堂/コカ・コーラボトラーズジャパン/敷島製パン/食品環境検査協会/スガキコシステムズ/スドージャム/たねや/タマノイ酢/中部大学春日丘高等学校/中部フーズ(バローグループ)/チョーヤ梅酒/永井海苔/名古屋製酪(スジャータ)/ナニワ/日本食品分析センター/ネクステージ/坂角総本舗/フジパングループ本社/プリムイソベン/マルサンアイ/三井酢店/みの食製菓/山崎製パン/ヤマダイ食品/ユーハイム/有楽製菓/ロピア

<進学>中部大学大学院 ほか

学部・学科一覧

学 部 定員 学 科 定員 コース 定員
工学部 880 人 機械工学科 160 人    
都市建設工学科 80 人    
建築学科 110 人    
応用化学科 90 人    
情報工学科 120 人    
電気電子システム工学科 160 人    
経営情報学部 300 人 経営総合学科 300 人    
国際関係学部 140 人 国際学科 140 人    
人文学部 400 人 日本語日本文化学科 80 人    
英語英米文化学科 70 人    
メディア情報社会学科 ※2024年4月開設予定。 70 人    
心理学科 90 人    
歴史地理学科 90 人    
応用生物学部 360 人 応用生物化学科 110 人    
環境生物科学科 110 人    
食品栄養科学科 140 人 食品栄養科学専攻 60 人
管理栄養科学専攻 80 人
生命健康科学部 360 人 生命医科学科 60 人    
保健看護学科 100 人    
理学療法学科 40 人    
作業療法学科 40 人    
臨床工学科 40 人    
スポーツ保健医療学科 80 人    
現代教育学部 160 人 幼児教育学科 80 人    
現代教育学科 80 人 現代教育専攻 60 人
中等教育国語数学専攻 20 人
理工学部 200 人 数理・物理サイエンス学科 40 人    
AIロボティクス学科 80 人    
宇宙航空学科 80 人    

お問い合わせ

住所 〒487-8501 愛知県春日井市松本町1200
電話番号 0120-873-941
HP https://www.chubu.ac.jp/

キャンパス所在地

中部大学 愛知県春日井市松本町1200
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