進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て

中日新聞掲載の大学記事

2011.07.28

高齢者向けの料理教室 岐阜女子大 のみ込みやすさ重視

 岐阜市太郎丸の岐阜女子大で26日、高齢者向け料理の作り方を指導する公開講座があり、介護職員ら約30人が参加した。

 のみ込みやすさを重視しながらも、見栄えを考え、ハンバーグとずんだ餅、ナスの煮浸し、パンプキンスープが紹介された。

 健康栄養学科の水野幸子教授(67)が「米がぱらつくとのみ込みにくい」と、ゼラチンを混ぜて炊く方法を説明。ナスがのどに引っ掛からないように1センチ角のサイコロ状に切る工夫も教えた。

 関市虹ケ丘の介護職員加藤敏子さん(61)は「食材や調理法を工夫すれば、食べられるものが増えると分かったので、作ってみたい」と話していた。(豊田直也)

(2011年7月28日 中日新聞朝刊岐阜近郊版)
  • X

戻る < 一覧に戻る > 次へ