HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て
2011.08.22
料理好き高校生注目 地域食材使う朝食考えよう
岐阜女子大(岐阜市)は高校生から、「朝ごはん」コンテストの参加者を9月9日まで募集している。
地域の食材を1種類以上とお米を使っていることが条件。1食当たり300円以内で20分で作れるメニューを募集している。
コンテストは高校生に朝ご飯の大切さを知ってもらおうと3年前から開いている。昨年は県内外14校からグループや個人で計144点の応募があった。
昨年の最優秀は関市の円空サトイモを使った里いも豆乳ドリアなどが選ばれた。同大は「地域産物を使った手軽でアイデアあふれる料理を」と話している。問い合わせは=電058(229)2211=へ。(久保田麻里衣)
(2011年8月22日 中日新聞朝刊岐阜総合版より)
地域の食材を1種類以上とお米を使っていることが条件。1食当たり300円以内で20分で作れるメニューを募集している。
コンテストは高校生に朝ご飯の大切さを知ってもらおうと3年前から開いている。昨年は県内外14校からグループや個人で計144点の応募があった。
昨年の最優秀は関市の円空サトイモを使った里いも豆乳ドリアなどが選ばれた。同大は「地域産物を使った手軽でアイデアあふれる料理を」と話している。問い合わせは=電058(229)2211=へ。(久保田麻里衣)
(2011年8月22日 中日新聞朝刊岐阜総合版より)