進学ナビ

HOME > 学部・学科・コース

「違いを共に生きる」を理念に、一人ひとりの中にある自分らしさを信じ、次代を生き抜く力を育みます

食創造科学科

ここがポイント

食に関する幅広い知識を修得し、新たな食創造に貢献できる人材を育成

食創造科学科は、「食品開発」を「食創造」として捉え、それを実践的に学びます。食品の成分分析やマーケティングリサーチに取り組み、食に関わる分析力を養成。また、味や食感、栄養、ディテールなどの「食の魅力」を科学的な側面と、技術的な側面から探究し、食品の企画につなげます。デコレーションやコーディネートなどの食品開発後のアプローチについても学び、食に関する多様かつ専門的な知識を修得していきます。

内容詳細食創造科学科の特色

1)食に関する多領域を横断的かつ専門的に学ぶ
2)さまざまな機関と連携し食創造を実践的に学ぶ
3)実験・実習で実践力を磨く最新の学修・研究

学部・学科一覧

学 部 定員 学 科 定員 コース 定員
文学部 95 人 国文学科 95 人    
教育学部 ※1 140 人 教育学科 ※1 140 人    
人間情報学部 200 人 人間情報学科 感性工学専攻 125 人
データサイエンス専攻 75 人
心理学部 180 人 心理学科 180 人    
創造表現学部 225 人 創造表現学科 創作表現専攻 95 人
メディアプロデュース専攻 130 人
建築学部 ※1 130 人 建築学科 ※1 130 人 建築・まちづくり専攻 ※1 70 人
住居・インテリア・デザイン専攻 ※1 60 人
健康医療科学部 290 人 医療貢献学科 言語聴覚学専攻 40 人
視覚科学専攻 40 人
理学療法学専攻 40 人
臨床検査学専攻 40 人
スポーツ・健康医科学科 スポーツ・健康科学専攻 100 人
救急救命学専攻 30 人
食健康科学部 ※ 200 人 健康栄養学科 80 人    
食創造科学科 120 人    
福祉貢献学部 120 人 福祉貢献学科 社会福祉専攻 70 人
子ども福祉専攻 50 人
交流文化学部 260 人 交流文化学科 ランゲージ専攻 120 人
国際交流・観光専攻 140 人
ビジネス学部 230 人 ビジネス学科 230 人    
グローバル・コミュニケーション学部 80 人 グローバル・コミュニケーション学科 ※2 80 人    

備考

※1 2025年4月開設
※2 2025年4月増員

お問い合わせ

住所 〒464-8671 名古屋市千種区桜が丘23
電話番号 052-781-7084(アドミッションセンター直通)
HP https://www.aasa.ac.jp/

キャンパス所在地

長久手キャンパス 愛知県長久手市片平二丁目9
アクセス MAP
星が丘キャンパス 名古屋市千種区桜が丘23
アクセス MAP
資料請求・願書請求 この大学のHPを見る