HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > お知らせ
お知らせ 2019.06.04
この記事の関連大学
アツアツ たい焼き作り 名芸大の留学生ら挑戦 岩倉で英、仏、独の3人
名古屋芸術大(北名古屋市)に留学している英国、フランス、ドイツの学生3人が1日、岩倉市下本町の「米乃家(よねのや)岩倉本店」で、たい焼き作りに挑戦した。
米乃家は、たい焼きやみたらし団子などの老舗で、全国に約130店舗を展開している。5月末には海外で初となる店舗を中国へ出店した。たい焼き作り体験は、日本文化に触れてもらおうと岩倉市国際交流協会が企画し、今年で2回目。
留学生たちは、店員らに英語と日本語で教わりながら作業に取り組んだ。生地を鉄製の型に入れすぎてあふれさせてしまうなど、苦戦しながらも、あんこをたっぷり入れて香ばしく焼き上げた。
4月に英国から来日したジャスミン・キーさん(21)は「型が熱くて重く、持ち上げるのに苦労したが、楽しかった」と話していた。(鈴木里奈)
(2019年6月4日 中日新聞朝刊尾張版より)
米乃家は、たい焼きやみたらし団子などの老舗で、全国に約130店舗を展開している。5月末には海外で初となる店舗を中国へ出店した。たい焼き作り体験は、日本文化に触れてもらおうと岩倉市国際交流協会が企画し、今年で2回目。
留学生たちは、店員らに英語と日本語で教わりながら作業に取り組んだ。生地を鉄製の型に入れすぎてあふれさせてしまうなど、苦戦しながらも、あんこをたっぷり入れて香ばしく焼き上げた。
4月に英国から来日したジャスミン・キーさん(21)は「型が熱くて重く、持ち上げるのに苦労したが、楽しかった」と話していた。(鈴木里奈)
(2019年6月4日 中日新聞朝刊尾張版より)