HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て
2011.02.26
市民公開講座で手軽な朝食調理 岐阜女子大
岐阜市太郎丸の岐阜女子大・食文化開発支援センターは25日、同大で市民公開講座「食生活の改善・朝ごはんを食べよう」を開催。参加者45人は朝食を取る大切さを学んだほか、手軽な朝食メニューを調理して味わった。
中尾まゆみ講師がミネストローネやサラダ、センターが昨年実施した「朝ごはんコンテスト」で最優秀に輝いた豆乳ドリアなど5品を紹介した。
電子レンジで手軽に食材を蒸すことができる蒸し器を使用するなどして、どれも10分ほどで調理できる簡単なものばかり。「手早く楽しく朝ご飯を作ってもらえるメニューにした」と、中尾講師は話していた。
家政学部の舘和彦教授の講演もあり、朝食を取ることで身体や脳などが活発になることを統計データによって紹介した。(多園尚樹)
(2011年2月26日 中日新聞朝刊岐阜近郊総合版より)
中尾まゆみ講師がミネストローネやサラダ、センターが昨年実施した「朝ごはんコンテスト」で最優秀に輝いた豆乳ドリアなど5品を紹介した。
電子レンジで手軽に食材を蒸すことができる蒸し器を使用するなどして、どれも10分ほどで調理できる簡単なものばかり。「手早く楽しく朝ご飯を作ってもらえるメニューにした」と、中尾講師は話していた。
家政学部の舘和彦教授の講演もあり、朝食を取ることで身体や脳などが活発になることを統計データによって紹介した。(多園尚樹)
(2011年2月26日 中日新聞朝刊岐阜近郊総合版より)