HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て
2016.11.13
野菜レシピ 生徒競う 岩津高・近藤さんら優秀賞
中高生が身近な野菜を使ったレシピの出来を競う「おいしい笑顔! 野菜レシピコンテスト」(中日新聞社など後援)が12日、稲沢市の愛知文教女子短大であり、最も優れた優秀賞に稲沢市平和中学校3年の山田さんと、県立岩津高校(岡崎市)2年の近藤さんの作品が選ばれた。
同大が東海地方の中高生を対象に毎年開き、9回目。中学生はごはんに合う朝食のおかず、高校生は野菜とコメを使った弁当が課題で、計381点の応募があった。
この日は高校の部で最終選考に残った10人の実技審査があり、出席した8人が考案したレシピを1時間で調理。優秀賞の近藤さんは「お花が大好きなお母さんへ」と題し、トマトやレタス、大葉などを利用。巻きずしの切り口がモモの花になるかわいらしい飾りずしなどを作った。近藤さんは「感謝の気持ちを届けたくて」と笑顔を見せた。
中学生は書類選考で決まった。 (花井康子)
(2016年11月13日 中日新聞朝刊県内版より)
同大が東海地方の中高生を対象に毎年開き、9回目。中学生はごはんに合う朝食のおかず、高校生は野菜とコメを使った弁当が課題で、計381点の応募があった。
この日は高校の部で最終選考に残った10人の実技審査があり、出席した8人が考案したレシピを1時間で調理。優秀賞の近藤さんは「お花が大好きなお母さんへ」と題し、トマトやレタス、大葉などを利用。巻きずしの切り口がモモの花になるかわいらしい飾りずしなどを作った。近藤さんは「感謝の気持ちを届けたくて」と笑顔を見せた。
中学生は書類選考で決まった。 (花井康子)
(2016年11月13日 中日新聞朝刊県内版より)