HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2023.08.08
この記事の関連大学
子どもと愛知学院大生 地物野菜で楽しく料理 JAあいち尾東が教室
地元の野菜のおいしさや料理の楽しさを知ってもらおうと、JAあいち尾東(本店・日進市)は3日、愛知学院大(同市)で小学生を対象とした教室「子どもクッキング」を開いた。参加した約30人は、同大健康栄養学科の学生14人のサポートを受けて料理に挑戦した。
メニューは、地元でとれたナスやトマトなどの夏野菜のタコライスとプチヴェール酢を使ったグミのフルーツポンチ。タコライスにかけるカッテージチーズも牛乳から手作りし、出たホエイ(乳清)でご飯を炊いた。地産地消を意識し、栄養価を考えながら学生と教員が一緒に考えたという。
子どもたちは、学生に安全な包丁の持ち方や、炒め方を教えてもらいながら調理。完成した料理をおいしそうにほおばった。竹の山小学校4年の児童(9つ)は「お兄さん、お姉さんが優しかったので、一緒に料理できて楽しかった」と話していた。(平木友見子)
(2023年8月8日 中日新聞朝刊なごや東版より)
メニューは、地元でとれたナスやトマトなどの夏野菜のタコライスとプチヴェール酢を使ったグミのフルーツポンチ。タコライスにかけるカッテージチーズも牛乳から手作りし、出たホエイ(乳清)でご飯を炊いた。地産地消を意識し、栄養価を考えながら学生と教員が一緒に考えたという。
子どもたちは、学生に安全な包丁の持ち方や、炒め方を教えてもらいながら調理。完成した料理をおいしそうにほおばった。竹の山小学校4年の児童(9つ)は「お兄さん、お姉さんが優しかったので、一緒に料理できて楽しかった」と話していた。(平木友見子)
(2023年8月8日 中日新聞朝刊なごや東版より)