HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2022.03.15
モンゴル出身者と食で交流 金城学院大生、学内で催し
管理栄養士を目指して学ぶ3年生4人と、県内のモンゴル出身者13人が参加。学生が多彩な調味料を使う日本と愛知の食文化を説明し、羊肉を塩ゆでするモンゴル料理をアレンジした「和風チャンサンマハ」など、考案した4料理を作りながら紹介した。
そのうち西尾市の抹茶を使ったパウンドケーキは、モンゴル出身者らも調理を体験。学生らとの交流も楽しみつつ、ボウルで材料を混ぜ合わせ、型に入れてオーブンで焼き上げた。モンゴル出身の名古屋工業大3年ガラー・オユンゲレルさん(21)は「愛知に住んでいるので、愛知のものを使った今日のレシピで作ってみたい」と話した。
感染対策のため、作ったパウンドケーキは各自で持ち帰って味わった。開発したレシピは学外のレストランなどでのメニュー化を目指すという。
(山本拓海)
(2022年3月15日 中日新聞朝刊市民総合版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
学生活動 2024.04.10
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知淑徳大学 金城学院大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 名古屋造形大学 日本赤十字豊田看護大学 人間環境大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学