HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2021.03.24
この記事の関連大学
栄養満点料理 菓子いかが 東海学院大生がキッチンカー 来月、各務原キャンパス内で開始

4月から営業を始める東海学院大のキッチンカー=各務原市で
学びの成果を他学科の学生や地域住民に披露しながら、ビジネスのセンスも磨く狙い。発展途上国の製品を適正価格で取引したフェアトレード原料を使い、市内の喫茶店「珈琲(コーヒー)工房ひぐち」と共同開発したコーヒーや、市内で収穫された、規格外で出荷できないニンジンを使ったスコーン、カレー、シチューなどを販売する予定。
本格的な開業を控えた16日にはキャンパス内でプレオープン営業をした。コーヒーとスコーン、アイスクリームを販売し、学生たちは注文を受けてから代金を受け取り、商品を提供するまでの手順を確認した。
3年の嶋田佑太さん(21)は「料理に使う野菜を育てる作業や、材料を正確に計量して調理するのが大変だった。プレオープンでは、動きが不十分な部分もあった。連携を見直し、年齢や性別を問わず、幅広い人に愛されるキッチンカーにしたい」と話していた。
(2021年3月24日 中日新聞朝刊岐阜近郊版より)