進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  2025.01.16

この記事の関連大学

犬山産米 おにぎりで味わおう 名経大生がレシピ考案

おにぎりレシピを作った名経大の学生ら=犬山市役所で

おにぎりレシピを作った名経大の学生ら=犬山市役所で

 名古屋経済大(犬山市)管理栄養学科の学生が、犬山産の米「あいちのかおり」を使ったおにぎりのレシピパンフレットを作った。3人以上の子どもや双子がいる世帯を対象にした市の「お米配布事業」で10キロの米と同封して配られる。

 市、JA愛知北、名経大の共同事業で、今年で4回目。3年生13人がアイデアを出し、試作を重ねた。顔の見た目がかわいらしい「パックンおにぎり」と、香ばしさが特徴の「味噌(みそ)焼きおにぎり」の2品を紹介する。

 学生たちは8日、市役所で原欣伸市長にレシピ作りで工夫したことなどを報告。学生の一人は「親子で作ったおにぎりはずっと記憶に残る。レシピを見て、一緒に作ってほしい」と話した。

 お米とレシピパンフレットは、今月下旬から来月初旬にかけて約1100世帯に配られる。レシピは市のホームページでも公開する予定。(水越直哉)

(2025年1月16日 中日新聞朝刊近郊版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ