HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2025.01.16
この記事の関連大学
犬山産米 おにぎりで味わおう 名経大生がレシピ考案
名古屋経済大(犬山市)管理栄養学科の学生が、犬山産の米「あいちのかおり」を使ったおにぎりのレシピパンフレットを作った。3人以上の子どもや双子がいる世帯を対象にした市の「お米配布事業」で10キロの米と同封して配られる。
市、JA愛知北、名経大の共同事業で、今年で4回目。3年生13人がアイデアを出し、試作を重ねた。顔の見た目がかわいらしい「パックンおにぎり」と、香ばしさが特徴の「味噌(みそ)焼きおにぎり」の2品を紹介する。
学生たちは8日、市役所で原欣伸市長にレシピ作りで工夫したことなどを報告。学生の一人は「親子で作ったおにぎりはずっと記憶に残る。レシピを見て、一緒に作ってほしい」と話した。
お米とレシピパンフレットは、今月下旬から来月初旬にかけて約1100世帯に配られる。レシピは市のホームページでも公開する予定。(水越直哉)
(2025年1月16日 中日新聞朝刊近郊版より)
市、JA愛知北、名経大の共同事業で、今年で4回目。3年生13人がアイデアを出し、試作を重ねた。顔の見た目がかわいらしい「パックンおにぎり」と、香ばしさが特徴の「味噌(みそ)焼きおにぎり」の2品を紹介する。
学生たちは8日、市役所で原欣伸市長にレシピ作りで工夫したことなどを報告。学生の一人は「親子で作ったおにぎりはずっと記憶に残る。レシピを見て、一緒に作ってほしい」と話した。
お米とレシピパンフレットは、今月下旬から来月初旬にかけて約1100世帯に配られる。レシピは市のホームページでも公開する予定。(水越直哉)
(2025年1月16日 中日新聞朝刊近郊版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
お知らせ 2025.01.16