HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > イベント
イベント 2024.12.01
この記事の関連大学
ピザや星形クッキー 親子ら楽しく手作り 愛知学院大で教室
クリスマスに親子で楽しめるメニューの料理教室が30日、日進市の愛知学院大であった。中日新聞社が主催し、小麦粉などを手がける食品メーカー「ニップン」(東京)が材料を提供した。
15組の親子らが参加し、同大健康科学部健康栄養学科の教員が考案したクッキーやピザなどに挑戦。ピザはリースをイメージして真ん中をくりぬき、ピーマンやトマトを並べて彩り豊かに仕上げた。
ホワイトソースが入った器にパイをかぶせて焼くポットパイにも挑戦。切ったカボチャなどで角をつけ、ミニトマトをあしらって赤鼻のトナカイを表現した。
人形や星形にしたクッキーなど、どれもかわいらしく焼き上がり、参加者は写真を何度も撮って試食。「ピザがもちもちで甘くておいしい」などと満足げに話した。
尾張旭市の小学5年の児童は「人によってオリジナルが作れる料理の楽しさが分かった。他の小麦粉の料理にも挑戦したい」と話した。
(2024年12月1日 中日新聞朝刊県内総合版より)
15組の親子らが参加し、同大健康科学部健康栄養学科の教員が考案したクッキーやピザなどに挑戦。ピザはリースをイメージして真ん中をくりぬき、ピーマンやトマトを並べて彩り豊かに仕上げた。
ホワイトソースが入った器にパイをかぶせて焼くポットパイにも挑戦。切ったカボチャなどで角をつけ、ミニトマトをあしらって赤鼻のトナカイを表現した。
人形や星形にしたクッキーなど、どれもかわいらしく焼き上がり、参加者は写真を何度も撮って試食。「ピザがもちもちで甘くておいしい」などと満足げに話した。
尾張旭市の小学5年の児童は「人によってオリジナルが作れる料理の楽しさが分かった。他の小麦粉の料理にも挑戦したい」と話した。
(2024年12月1日 中日新聞朝刊県内総合版より)