HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2022.09.23
この記事の関連大学
時短で楽々 栄養ばっちり 食材キット4種類 名文理大生が考案
稲沢市の名古屋文理大健康栄養学科の学生が考案した時短レシピの食材キットが、清須市のマックスバリュ清須春日店で販売されている。販売初日の22日は学生が店舗に立ち、買い物客に商品をPRした。
家事や育児を頑張る人に休んでもらう記念日「主婦休みの日」(25日)に合わせ、同科の後藤千穂教授とゼミ生8人が企画。清須市や清須保健所とも連携し「ポテトチップスサラダ」「にんじんのリボンサラダ」「チーズとベーコンのピーマンカップ」など計4キットを商品化した。
食材をちぎってレンジで火を通すなど、簡単な方法で作れて、栄養も取れるレシピだ。「キャベツとチキンのレンジ蒸し」を考案した4年の稲場優衣さん(22)は「クッキングシートの上で調理し、洗い物を減らせるようにした。包丁も使わないので、子どもでも簡単に作れる」と紹介した。
キットの販売は28日まで。2人前で、税抜き268~368円。(寺田結)
(2022年9月23日 中日新聞朝刊尾張総合版より)
家事や育児を頑張る人に休んでもらう記念日「主婦休みの日」(25日)に合わせ、同科の後藤千穂教授とゼミ生8人が企画。清須市や清須保健所とも連携し「ポテトチップスサラダ」「にんじんのリボンサラダ」「チーズとベーコンのピーマンカップ」など計4キットを商品化した。
食材をちぎってレンジで火を通すなど、簡単な方法で作れて、栄養も取れるレシピだ。「キャベツとチキンのレンジ蒸し」を考案した4年の稲場優衣さん(22)は「クッキングシートの上で調理し、洗い物を減らせるようにした。包丁も使わないので、子どもでも簡単に作れる」と紹介した。
キットの販売は28日まで。2人前で、税抜き268~368円。(寺田結)
(2022年9月23日 中日新聞朝刊尾張総合版より)