進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > イベント

中日新聞掲載の大学記事

イベント  2021.12.22

この記事の関連大学

市内産の野菜使い 南山大生 料理教室 東区のJAなごやで

学生(中)の指示に沿ってカレーを作る参加者=東区代官町のJAなごや本店で

学生(中)の指示に沿ってカレーを作る参加者=東区代官町のJAなごや本店で

 南山大経営学部で地産地消を研究する学生が20日、市内でとれた野菜を使ったカレーの料理教室を東区のJAなごや本店で開いた。

 50~70代のJAなごや女性部員21人が参加。強い甘みが特徴の「八事五寸にんじん」やたまねぎ、ピーマンといった地元野菜を具に、香辛料を組み合わせてスパイスカレーを作った。仕上げにはブロッコリーやサツマイモなどの素揚げをのせ、カレーに彩りを添えた。参加者は「野菜の甘みが強い」「家でも作りたい」と話していた。

 学生5人は石垣智徳教授のゼミのメンバー。名古屋でもおいしい野菜が生産されていることを知ってほしい、と初めて開催した。3年の舟橋和宏さん(21)は「今後も名古屋の魅力を感じられる企画を続けていきたい」と意気込んだ。

(2021年12月22日 中日新聞朝刊市民総合版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ