進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

「私を選ぶのは、わたし。」
社会に求められる実践力のある人材を輩出し続ける中部エリア屈指の女子総合大学

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  お知らせ  2021.04.16

この記事の関連大学

親の悩み離乳食 簡単レシピ冊子 千種区役所と椙山女学園大生が作成

離乳食レシピを考えた椙山女学園大の学生たち=千種区役所で

離乳食レシピを考えた椙山女学園大の学生たち=千種区役所で

 離乳期の食事に悩む親たちを応援しようと、千種区役所と椙山女学園大の学生たちが、冊子「かんたん!おいしい!離乳食レシピ」を作成した。3カ月児健診で千種保健センターを訪れた人に渡すほか、区民生子ども課の窓口で配布している。A5判、15ページ。

 米や野菜、豆腐などの食材ごとに「離乳初期」「離乳中期」「離乳後期」など、成長期に合わせた全30品のメニューを紹介。離乳初期ではペースト状にしていた「カボチャのリゾット」は、成長に応じてホウレンソウを入れたり、具材を大きくしたり。だしやしょうゆで味付けを加えるなど、多くの食材や味に親しめるように工夫している。

 区のアンケートで、離乳期の食事について悩みを抱える親が多かったことから、管理栄養学科がある同大に協力を依頼した。同学科の2~4年生の20人は昨年7月から、レシピ作りを始め、大人向けの「かぼちゃのチーズリゾット」や「豆腐トマトハンバーグ」などメニュー6品を基に、離乳期でも食べられるような調理法を考えた。

 昨年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、大学に通えない期間が続き、ビデオ会議システム「Zoom(ズーム)」で話し合った。試作を重ねて気付いた調理のポイントは「硬さがのこらないようしっかり煮込みましょう」などと冊子に添え、料理の見栄えにもこだわったという。

 4年の山田あすかさん(21)は「かわいい冊子に仕上がった。離乳食に悩む人も多いが、大人向けのレシピもついており、食事に悩むのではなく、楽しんでもらいたい」と話している。 (土屋晴康)

(2021年4月16日 中日新聞朝刊市民総合版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ

その他の中日新聞掲載の大学記事

資料請求・願書請求 この大学のHPを見る