HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
「私を選ぶのは、わたし。」
社会に求められる実践力のある人材を輩出し続ける中部エリア屈指の女子総合大学
親の悩み離乳食 簡単レシピ冊子 千種区役所と椙山女学園大生が作成
米や野菜、豆腐などの食材ごとに「離乳初期」「離乳中期」「離乳後期」など、成長期に合わせた全30品のメニューを紹介。離乳初期ではペースト状にしていた「カボチャのリゾット」は、成長に応じてホウレンソウを入れたり、具材を大きくしたり。だしやしょうゆで味付けを加えるなど、多くの食材や味に親しめるように工夫している。
区のアンケートで、離乳期の食事について悩みを抱える親が多かったことから、管理栄養学科がある同大に協力を依頼した。同学科の2~4年生の20人は昨年7月から、レシピ作りを始め、大人向けの「かぼちゃのチーズリゾット」や「豆腐トマトハンバーグ」などメニュー6品を基に、離乳期でも食べられるような調理法を考えた。
昨年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、大学に通えない期間が続き、ビデオ会議システム「Zoom(ズーム)」で話し合った。試作を重ねて気付いた調理のポイントは「硬さがのこらないようしっかり煮込みましょう」などと冊子に添え、料理の見栄えにもこだわったという。
4年の山田あすかさん(21)は「かわいい冊子に仕上がった。離乳食に悩む人も多いが、大人向けのレシピもついており、食事に悩むのではなく、楽しんでもらいたい」と話している。 (土屋晴康)
(2021年4月16日 中日新聞朝刊市民総合版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
学生活動 2024.04.10
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知淑徳大学 金城学院大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 名古屋造形大学 日本赤十字豊田看護大学 人間環境大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学
大学の魅力 キャッチして
入試情報 2024.01.20
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知工業大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 同朋大学 名古屋文理大学 南山大学 日本福祉大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学 愛知県立芸術大学