進学ナビ

HOME > 学部・学科・コース

管理栄養学科

ここがポイント

医療・福祉、教育、行政、食品メーカーまで、幅広いフィールドで活躍できる管理栄養士を養成

 栄養バランスの良い献立を考えて食事を作るだけでなく、あらゆる人の栄養指導ができることも期待されている管理栄養士。人の生命や健康を守る役目を担っているため、現在では医療チームの一員であるという考え方が強くなっています。管理栄養学科が目指すのは、医療領域を重視した幅広い学びにより、豊富な知識・技能や人のこころのケアができるカウンセリング能力と、社会の多様なニーズに応えられる力をもった管理栄養士の養成です。
 そのため、「全員受験・全員合格」をめざす管理栄養士国家資格取得のための学びとともに、その先にある「医療」「福祉」「教育」「行政」「食品」などあらゆるフィールドで活躍できるよう、高度な専門知識や技能、人間性を磨くためのカリキュラムを充実させています。3年次後期からは、「管理栄養士になる」ためではなく、「社会で活躍できる管理栄養士になる」ことをめざし、国家試験合格のさらに先を見据えて設けられた、独自の選択制カリキュラム「キャリア支援分野」を設置。「医療機関(病院・検診施設)」「福祉施設」「教育機関(栄養教諭)」「行政機関(栄養職公務員・検疫所・保健所)」「食品メーカー」「大学院進学」といった将来の進路に直結する領域を選択制として開講することで、高い専門性を身につけ、就職後に活躍できる管理栄養士の養成に力を入れています。

内容詳細学びの内容

 管理栄養士国家試験のガイドラインの科目に加え、「医療福祉概論」「医療福祉実習」「代謝栄養学実験」「薬理学」「臨床医学特論」「臨床医学演習」「栄養管理プロセス演習」など医療系科目を充実させています。また、乳幼児、高齢者、障がい者など、それぞれの福祉施設に合わせた栄養計画を立てる力を学ぶ「栄養ケア・マネジメント演習」を設置し、これからの時代に求められる栄養ケア・マネジメントの実際を学びます。さらに、福祉系に関わる知識やスキルを強化するための科目として、「医療福祉概論」「医療福祉実習」「介護概論」などの科目を設置しています。

●施設・設備
臨床実験のための動物飼育・解剖室・ドラフト室といった、調理、食品、栄養、理化学、解剖などの知識や技術を身につけるための実験・研究室を設けています。さらに、「臨床栄養」「栄養教育」「給食管理」を軸に構成された実習棟では、最新の設備環境で、病院をはじめとした、あらゆる管理栄養士の現場にあわせた実践的トレーニングを行うことができます。

●資格
受験資格/管理栄養士、健康食品管理士
取得資格/栄養士、栄養教諭一種
任用資格/食品衛生監視員、食品衛生管理者

学部・学科一覧

学 部 定員 学 科 定員 コース 定員
管理栄養学部 160 人 管理栄養学科 160 人    
ヒューマンケア学部 220 人 子どもケア学科 220 人 子どもケア専攻<養護教諭> 60 人
幼児保育専攻 120 人
児童発達教育専攻 ※2020年4月開設(届出中)内容は予定であり変更の場合があります。 40 人
メディア造形学部 270 人 映像メディア学科 120 人    
デザイン学科 90 人    
ファッション造形学科 60 人    
看護学部 100 人 看護学科 100 人    

お問い合わせ

住所 〒470-0196 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
電話番号 0561-75-1777 広報企画室
HP http://nagoyagakugei.com/

キャンパス所在地

日進キャンパス 愛知県日進市岩崎町竹ノ山57
アクセス MAP
名城前医療キャンパス 愛知県名古屋市中区三の丸4-1-1
アクセス MAP

名古屋学芸大学資料・願書請求はこちら

詳しく見る

名古屋学芸大学入試情報カレンダー

カレンダーを見る

資料請求・願書請求 この大学のHPを見る