進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て

中日新聞掲載の大学記事

2011.03.09

豆腐料理No.1競う 犬山 徳永さん、水谷さん優勝

 犬山市の郷土料理の田楽にちなんだ「犬山豆腐料理メニューコンテスト」の第1回が8日、同市の名古屋経済大で開かれた。一般の部で同市上野の徳永佳世さん(26)が、学生の部で名経大2年の水谷友紀さん(19)がそれぞれ優勝した。(金森篤史)

 犬山商工会議所が特産品開発を通じ、地域活性化を図ろうと企画した。応募者30人のうち書類審査を通過した一般6人、学生6人が、この日の実技審査に臨んだ。

 下ごしらえを終えた後、50分間の持ち時間で調理した。脳科学おばあちゃんとして有名な久保田カヨ子さんや、市内の飲食店主ら10人が審査員として、味や盛りつけなどを採点した。

 徳永さんの作品は「豆腐とささみのソーセージ」で、優勝に「びっくりしたけど、うれしい」と話した。「豆腐のレアチーズタルト」の水谷さんは「豆腐をどう使うか難しかったけど、得意なお菓子で優勝できてうれしい」と喜んだ。

 優勝作品は今後、市内の飲食店で期間限定でメニュー化される。

(2011年3月9日 中日新聞朝刊近郊総合版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ