進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  2025.11.19

この記事の関連大学

犬山産米 楽しむ一品いかが 名経大生がレシピ考案

レシピを考案した大学生ら=犬山市役所で

レシピを考案した大学生ら=犬山市役所で

 犬山市が多子多胎世帯支援で実施する米配布事業に合わせ、名古屋経済大の学生が地元の野菜などを使ったレシピを考案した。

 2021年度から続く取り組みで今年で5回目。同大の人間生活科学部管理栄養学科の3年生10人が、犬山産米「あいちのかおり」に合うおかずをコンセプトに、6月から試作と試食を重ねた。また食材提供などでJA愛知北が協力した。

 レシピは健康や時短を意識しており、ライスペーパー代わりに地元特産の自然薯(じねんじょ)生地で野菜やエビなどを巻き、モモのソースで味付けしたネバネバ芋のベジロール▽白菜と豚バラ肉、ツナ缶の蒸し煮▽洋風に味変するカレー風トマトチーズ煮込み-の3種類。

 ベジロールレシピに関わった志津明純花さん(21)=岐阜県中津川市=は「見た目は華やかで巻くだけ。子どもも作りやすく、いろんな野菜で楽しんでほしい」、白菜の蒸し煮と味変レシピの北浦詩織さん(20)=名古屋市昭和区=は「家族で鍋を囲みながらだんらんを楽しんで」と話した。

 レシピを掲載したパンフレットは、米の配布に合わせて来年1、2月に届けるほか、大学などでも配る。(沢井秀之)

(2025年11月19日 中日新聞朝刊近郊版より)
  • X

戻る < 一覧に戻る > 次へ