進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て

中日新聞掲載の大学記事

2017.09.22

この記事の関連大学

ソバの実使い スイーツ3種 中京学院大短大部生が考案 中津川で試食会

 ソバの実を使ったスイーツ3種を中京学院大短期大学部(瑞浪市)の学生が考案し、中津川市坂下のショッピングセンターサラで試食会を行った。

 同大は昨年度から坂下地域と域学連携の取り組みをしており、その一環で坂下産のソバを使った。考案したのは健康栄養学科の田中恵子教授のゼミ生17人で、試食会には8人が参加した。

 洋菓子のタルトの生地にそば粉を使った「そばタルト」と、マドレーヌにひき方の違うそば粉2種を使った「そばマドレーヌ」、クリようかんにソバの実をまぶした「そば栗(くり)ようかん」の3つを一口大のセットにして、100個を来店客に配った。

 今後は商品を絞り込み、地元菓子店などと協力して包装デザインを作る。同科2年の太田沙耶さんは「スイーツで地域を盛り上げていけたら」と話した。(星野恵一)

(2017年9月22日 中日新聞朝刊岐阜総合版より)

■関連大学はこちら
・ 中京学院大学短期大学部

 一覧に戻る > 次へ

各種お問い合わせ この大学のHPを見る