HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
2国の学生らしさ弁当に 金城学院大・高×シンガポール国立大学
■おにぎりやチキンライス入り 考案
異なる世代や文化の人たちと交流する課外活動の一環で、「Theお弁当共創プロジェクトwithシンガポール国立大学生」と題した。両国の学生らは3グループに分かれ、おにぎりや漬物など日本らしい具と、チキンライスやチリソースなどシンガポールらしい料理を使った弁当などを提案。オンラインでイラストにして発表した。「健康的でおなかがいっぱいになるもの」など、学生のニーズも想定しながら考えた。
発表後は、金城学院大生活協同組合の担当者が「学生が食べやすいようによく考えている」と講評。大学の食堂で実際に昼食として販売することを検討する。参加した大学4年の服部かれんさん(21)は「練習してきた英語が話せて自信になった。海外に1人で行ってみたい」と話した。プロジェクトは24日から3日間の日程で実施。初日と2日目は自己紹介やそれぞれの国の昼食を紹介した。
(2023年8月29日 中日新聞朝刊市民総合版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
学生活動 2024.04.10
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知淑徳大学 金城学院大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 名古屋造形大学 日本赤十字豊田看護大学 人間環境大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学