HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
学生活動 2021.09.24
レンジでチン! 時短レシピ 名古屋文理大 健康栄養学科ゼミ生ら 4品考案
「主婦休みの日」(25日)にちなみ、家庭で簡単に健康に配慮した食生活を送ってもらおうと、マックスバリュや県、清須市などが連携した取り組み。
4品は他に、「カラフル手巻きサラダ」や、炊飯器だけで作れる「さば味噌(みそ)とトマトの炊き込みごはん」と「ツナとトマトの炊き込みごはん」。手巻きサラダは、セットに入っているサラダチキンを裂き、キュウリやニンジンを細切りにして、サラダ菜でくるむだけで完成。好みのドレッシングと適宜合わせる。
初日はゼミ生の小林菜摘さん(4年)と小田葉月さん(同)が売り場に立った。新型コロナ感染対策のため、iPadで「私たちがメニューを考えるお手伝い」などと音声を流しながら、笑顔で接客した。
詰め合わせは203~518円。それぞれに、作り方の動画も見られるようQRコードを記したレシピも入れている。小林さんは「さばとトマトは意外と相性がいい。多くの人に健康に関心を持ってもらえるよう頑張った」、小田さんは「レシピを考える手間がはぶけ、食事作りの助けや参考になれば」と話していた。(伊勢村優樹)
(2021年9月24日 中日新聞朝刊尾張版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
入試情報 2024.01.20
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知工業大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 同朋大学 名古屋文理大学 南山大学 日本福祉大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学 愛知県立芸術大学