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2025年4月 名古屋女子大学より校名変更・共学化 学園訓「親切」を根幹に個性と能力を発揮し、社会で活躍し続ける共創社会の一員を育成
学生活動 2018.12.18
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学生がメニュー考案 ホテルや百貨店とコラボ
健康志向の定番メニューや、クリスマスの期間限定の一皿。栄養学や調理を専門とする学生が工夫を凝らした料理が、名古屋市内の百貨店やホテル内のレストランにお目見えしている。
J・フロントリテイリンググループのJ・フロントフーズ(大阪市)は、名古屋女子大(名古屋市瑞穂区)と連携し、学生らが考案した「健康おせっかい膳」を、松坂屋名古屋店の本館(名古屋・栄)の「カトレヤダイニング」など全国4店舗で提供している。
メニューは、同大家政学部食物栄養学科の片山直美教授と、学部や大学院の学生計8人が考案。エビとアボカドの冷菜や、炊きがんも、お造りなど5つの小鉢に、国産牛のステーキなどが付き、計約650キロカロリーに抑えた。同社の神山満社長は「塩分やカロリーを抑え、なおかつおいしくなるように学生に知恵を出してもらった」と話す。1人前3480円。
リゾートトラストは、名古屋コミュニケーションアート専門学校(名古屋市中区)の学生とコラボ。シティーホテル「ホテルトラスティ名古屋栄」(名古屋・栄)内のレストラン「クオーレ」で、国産鶏もも肉を使ったランチを提供する。25日までの期間限定メニュー。焼いた鶏もも肉をソースで煮込み、粒状のパスタ「クスクス」の上に置いた。1人前1400円。
(2018年12月18日 中日新聞朝刊9面より)
J・フロントリテイリンググループのJ・フロントフーズ(大阪市)は、名古屋女子大(名古屋市瑞穂区)と連携し、学生らが考案した「健康おせっかい膳」を、松坂屋名古屋店の本館(名古屋・栄)の「カトレヤダイニング」など全国4店舗で提供している。
メニューは、同大家政学部食物栄養学科の片山直美教授と、学部や大学院の学生計8人が考案。エビとアボカドの冷菜や、炊きがんも、お造りなど5つの小鉢に、国産牛のステーキなどが付き、計約650キロカロリーに抑えた。同社の神山満社長は「塩分やカロリーを抑え、なおかつおいしくなるように学生に知恵を出してもらった」と話す。1人前3480円。
リゾートトラストは、名古屋コミュニケーションアート専門学校(名古屋市中区)の学生とコラボ。シティーホテル「ホテルトラスティ名古屋栄」(名古屋・栄)内のレストラン「クオーレ」で、国産鶏もも肉を使ったランチを提供する。25日までの期間限定メニュー。焼いた鶏もも肉をソースで煮込み、粒状のパスタ「クスクス」の上に置いた。1人前1400円。
(2018年12月18日 中日新聞朝刊9面より)