HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て
2017.12.26
この記事の関連大学
アレルギー児 気軽に 稲沢 短大生がコース料理提供
稲沢市稲葉の愛知文教女子短大の学生が、3大アレルゲンの卵、小麦、乳を使わず仕上げたコース料理を、食物アレルギーのある子どもとその家族ら57人に学内で提供した。
提供したのは、生活文化学科食物栄養専攻の2年生42人。クリスマスに合わせ、アレルギーを気にせず食事を楽しんでもらおうと、調理と接客係に分かれ、豆腐サラダやホウレンソウのポタージュ、白身魚のフリッター、キャロットライス、サツマイモプリンなど8品を振る舞った。
岐阜市市橋の主婦(42)は、長女(12)、乳製品などにアレルギーのある次女(7つ)と訪問。普段は気軽に外食できないといい「きょうは気にせずにおいしい食事を味わえた」と笑顔を見せた。
同短大2年の荒島菜々子さん(20)は「おいしいと食べてもらえたし、料理に興味を持って質問してくれる子もいてうれしかった」と話した。(秦野ひなた)
(2017年12月26日 中日新聞朝刊尾張版より)
■関連大学はこちら
・ 愛知文教女子短期大学
提供したのは、生活文化学科食物栄養専攻の2年生42人。クリスマスに合わせ、アレルギーを気にせず食事を楽しんでもらおうと、調理と接客係に分かれ、豆腐サラダやホウレンソウのポタージュ、白身魚のフリッター、キャロットライス、サツマイモプリンなど8品を振る舞った。
岐阜市市橋の主婦(42)は、長女(12)、乳製品などにアレルギーのある次女(7つ)と訪問。普段は気軽に外食できないといい「きょうは気にせずにおいしい食事を味わえた」と笑顔を見せた。
同短大2年の荒島菜々子さん(20)は「おいしいと食べてもらえたし、料理に興味を持って質問してくれる子もいてうれしかった」と話した。(秦野ひなた)
(2017年12月26日 中日新聞朝刊尾張版より)
■関連大学はこちら
・ 愛知文教女子短期大学