進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て

中日新聞掲載の大学記事

2017.09.06

この記事の関連大学

栄養はバランスが大切 春日井・八幡小 中部大生が教室

 春日井市八幡小で5日、3年生対象の栄養教室があり、中部大応用生物学部で栄養教諭を目指す学生が栄養バランスの大切さを寸劇で伝えた。

 学生たちはこの日のために物語を考えた。魚ばかり食べる浦島太郎、野菜しか食べない桃太郎、菓子で腹を満たす金太郎の3人が鬼退治に出掛ける筋書き。鬼ケ島に向かう途中で風邪をひいたり、息切れしたりし、どれもバランスの悪い食事が原因と説いた。

 このほか、児童らは給食に出てくる食材を3つにグループ分けすることで栄養について学習。タンパク質が多い赤色、ビタミン豊富な緑色、炭水化物の黄色のグループが、それぞれ体内で果たす役割を学んだ。(浅野有紀)

(2017年9月6日 中日新聞朝刊近郊版より)

■関連大学はこちら
・中部大学
  • X

戻る < 一覧に戻る > 次へ