進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 全て

中日新聞掲載の大学記事

2016.03.09

有機栽培原料のみ シリアル食品発売 美濃加茂・桜井食品

 美濃加茂市加茂野町の食品メーカー「桜井食品」が、有機栽培された原材料のみを使ったシリアル食品「まるごと有機のブランチップス」を発売した。

 北海道産の小麦の表皮(ふすま)が主な原料で、ココナツシュガーを使って控えめな甘さに仕上げた。成人女性が1食40グラムを食べると、1日に必要な植物繊維の約3分の1が取れるという。

 同社は小麦を粒ごと仕入れ、主に即席麺を製造してきた。余った皮を有効利用しようと全国のモニター102人の意見を取り入れながら121回の試作を重ねて商品化した。

 インターンシップ(就業体験)で開発に関わった中部大3年の大津文菜さん(20)=愛知県稲沢市=は「そのままでも、おいしく食べられる」とPRする。

 160グラム入りで税別価格は370円。通信販売もする。(問)桜井食品=0574(54)2251

 (平井一敏)

(2016年3月9日 中日新聞朝刊広域岐阜版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ