進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  2022.12.01

この記事の関連大学

山県産野菜たっぷりランチ 岐阜女子大 加藤さんメニュー考案

ランチメニューを考案した加藤さん(前列左)ら=山県市小倉の体験農園みとかで

ランチメニューを考案した加藤さん(前列左)ら=山県市小倉の体験農園みとかで

 岐阜市の岐阜女子大健康栄養学科4年、加藤晴代さん(21)が、地元の野菜を使ったランチメニューを考案した。山県市小倉の体験農園みとかで11月29日、試食会が開かれ、関係者らに振る舞われた。

 メニュー名は「ほくほくかぼちゃの豚巻きプレート」。高血圧や生活習慣病の予防をテーマに、カボチャやタマネギ、ニンジンなど山県市内で収穫された食材を含む10種類以上の野菜を使った。1食で1日の摂取目標量である350グラム以上の野菜を摂取できる。

 卒業研究の一環で取り組んだ。女性をターゲットに、栄養素だけでなく彩りも重視したという。試食会には林宏優市長らが出席し、「ボリューミーでおいしい」と感想を話していた。

 加藤さんは「簡単なメニューなので、ぜひ家でも作ってみてほしい」と話した。メニューは、2日から体験農園みとかで販売される。(大高千奈)

(2022年12月01日 中日新聞朝刊岐阜近郊総合版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ

各種お問い合わせ この大学のHPを見る