進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  2020.10.03

この記事の関連大学

亀山みそ焼きうどん 続ける秘訣は? 中京大生 伊藤代表にインタビュー

伊藤代表(右)の話を聞く中京大の学生たち=亀山市東町の市民協働センター「みらい」で

伊藤代表(右)の話を聞く中京大の学生たち=亀山市東町の市民協働センター「みらい」で

 中京大豊田キャンパス(愛知県豊田市)の学生4人が2日、亀山市東町の市民協働センター「みらい」を訪れ、ご当地グルメを通した町おこしをテーマに「亀山みそ焼きうどん本舗」関係者にインタビューした。

 学生たちは、社会調査実習の一環で、全国のご当地グルメを対象に、長く活動できる団体の条件を調べている。

 亀山みそ焼きうどんは、みその香りとピリ辛の味が特徴で、2008年に町おこしの市民グループが発足してPRが本格化。11年にはB-1グランプリ中日本・東海大会で優勝した。

 学生たちは活動の経緯やPRの仕方などを質問。地元への効果について、代表の伊藤峰子さん(64)は「メディアによく取り上げられ、地元の飲食店の売り上げが伸びた」と話した。

 同大現代社会学部3年の竹内裕貴さん(20)は「長く活動を続ける秘訣(ひけつ)で、みんなが楽しんでやるという話が印象的だった」と振り返った。(松本貴明)

(2020年10月3日 中日新聞朝刊鈴鹿亀山版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ

資料請求・願書請求 この大学のHPを見る