お知らせ 2024.11.15
- この記事の関連校
- 藤ノ花女子高等学校
野菜や飾りにこだわった逸品 豊橋・藤ノ花女子高 腕振るった51点展示
豊橋市の藤ノ花女子高校で13日、食物科の3年生が培ってきた調理の腕前を披露する作品展「クッキングフェスタ」があり、和食から洋食、中華料理、菓子まで幅広い51点が並んだ。
この日あった同校の文化祭「藤ノ花フェスタ」の一環。「野菜王国」をテーマに4月から試作を重ねてきた。人工の食用着色料を使わず、野菜本来の色味を生かすことに注力したほか、それぞれの料理に合わせて食器やマットを選んだり、手書きのメニュー表を添えたりと、飾り付けにもこだわった。
世界三大料理の一つともいわれるトルコ料理に挑んだ生徒(18)は、「頑張ったのはトマトの飾り切り。薄くスライスするのが難しかった」と話した。食物科では卒業と同時に調理師免許を取得できるという。(後藤優)
(2024年11月15日 中日新聞朝刊東三河版より)
この日あった同校の文化祭「藤ノ花フェスタ」の一環。「野菜王国」をテーマに4月から試作を重ねてきた。人工の食用着色料を使わず、野菜本来の色味を生かすことに注力したほか、それぞれの料理に合わせて食器やマットを選んだり、手書きのメニュー表を添えたりと、飾り付けにもこだわった。
世界三大料理の一つともいわれるトルコ料理に挑んだ生徒(18)は、「頑張ったのはトマトの飾り切り。薄くスライスするのが難しかった」と話した。食物科では卒業と同時に調理師免許を取得できるという。(後藤優)
(2024年11月15日 中日新聞朝刊東三河版より)