進学ナビ

HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動

中日新聞掲載の大学記事

学生活動  2024.08.29

この記事の関連大学

岡崎特産使った定食 家庭で作りませんか 愛知学泉短大生が考案

創作料理を紹介する愛知学泉短大の学生=岡崎市東阿知和町のおかざき農遊館で

創作料理を紹介する愛知学泉短大の学生=岡崎市東阿知和町のおかざき農遊館で

 岡崎の特産品を使用した創作料理が25、26の両日、岡崎市東阿知和町の農産物直売所「おかざき農遊館」内の食堂で提供された。メニューを考案した愛知学泉短大(同市舳越町)食物栄養学科の学生5人が自ら腕をふるった。

 同大は産学連携協定を結ぶJAあいち三河(同市)と2022~23年度に、地元の食材を使用したレシピ本を「春夏用」と「秋冬用」で2冊作成。一般の人にも広く知ってもらおうと、掲載された全25品の中から学生らが一推しの2品を選び、準備した。

 八丁味噌(みそ)を鶏の「岡崎おうはん」に絡めた「ごまみそ炒め」、ホウレンソウを竹千代ポークで巻いた「豚バラロール」をそれぞれ主菜にした定食(950円)を日替わりで提供。用意した全60食が完売した。

 いずれのメニューも野菜の茎や皮を残さず使うことや、彩りを加えるためにレシピから若干の変更を加えたという。2年の久保美月さん(19)は「簡単で家庭でも作りやすいメニューになっている」と話した。

 レシピ本は市のホームページでも公開している。(高木健吾)

(2024年8月29日 中日新聞朝刊豊田版より)

戻る < 一覧に戻る > 次へ