お知らせ 2024.08.09
- この記事の関連校
- 星槎名古屋中学校
得意生かして おもてなし 星槎名古屋中生レストラン 知多
不登校だった経験を持つ生徒らが通う私立星槎(せいさ)名古屋中学校(中村区)の料理部が8日、予約制の「中学生レストラン」を知多市市民活動センター(同市緑町)で開いた。開店前から列ができる大盛況で、客たちは「本格的でびっくり」「おいしい」と満足していた。9日も開く。
センター内の住民手づくりカフェ「Ada-coda(アーダ・コーダ)」を見た安部雅昭校長(当時)が、「生徒の得意を表現できる場にしたい」とレストランに打診して実現。毎年2日間開き、今年で7回目となる。
今回のメニューは韓国料理。甘い味と辛い味が選べるヤンニョムチキンに冷麺、チヂミ、トッポギ、ティラミスの5品を1日限定40食提供している。冷麺やチヂミのたれは試作品をいくつか作り、部員たちが投票で一番おいしいものを決めた。5月から何度も練習を重ねてきた。
3年の部長(14)は「みんなが得意なことや、やりたいことをちゃんとやれているので良かった」と話す。若松さとみ教諭は「食べてくれた人の『おいしい』の言葉が、生徒たちにとって一番のご褒美になると思う」とほほ笑んだ。
9日は午前11時半~午後0時半の第1部の枠に若干空きがある。来店希望者は電話で確認が必要。(問)アーダ・コーダ=0562(33)1631
(平木友見子)
(2024年8月9日 中日新聞朝刊市民版より)
センター内の住民手づくりカフェ「Ada-coda(アーダ・コーダ)」を見た安部雅昭校長(当時)が、「生徒の得意を表現できる場にしたい」とレストランに打診して実現。毎年2日間開き、今年で7回目となる。
今回のメニューは韓国料理。甘い味と辛い味が選べるヤンニョムチキンに冷麺、チヂミ、トッポギ、ティラミスの5品を1日限定40食提供している。冷麺やチヂミのたれは試作品をいくつか作り、部員たちが投票で一番おいしいものを決めた。5月から何度も練習を重ねてきた。
3年の部長(14)は「みんなが得意なことや、やりたいことをちゃんとやれているので良かった」と話す。若松さとみ教諭は「食べてくれた人の『おいしい』の言葉が、生徒たちにとって一番のご褒美になると思う」とほほ笑んだ。
9日は午前11時半~午後0時半の第1部の枠に若干空きがある。来店希望者は電話で確認が必要。(問)アーダ・コーダ=0562(33)1631
(平木友見子)
(2024年8月9日 中日新聞朝刊市民版より)