HOME > 中日新聞掲載の大学記事 > 学生活動
「違いを共に生きる」を理念に、一人ひとりの中にある自分らしさを信じ、次代を生き抜く力を育みます
学生活動 2023.12.05
ぴよどら 新名古屋土産に 愛知淑徳大生ら 和菓子店と開発
花桔梗のどら焼き商品「花どら」をベースに、名古屋コーチンの卵のカスタードを入れ、もっちりとした食感が楽しめる。表面にはぴよりんの顔の焼き印が入り、黒基調のパッケージと金色の個包装で高級感を出した。
学生は観光が専門の林大策教授のゼミに所属する16人。名古屋を知ってもらうにはどうしたらいいかを考え、知名度の高いぴよりんを生かした土産の開発を考案。今年夏から、ぴよりん製造元のジェイアール東海フードサービス(中村区)や名古屋観光コンベンションビューロー(中区)のサポートを受けながら試行錯誤してきた。
1日には千種区の星が丘テラス内の「るるビオエピスリー星が丘」で学生らが販売した。2年の高田京花さん(19)は「今までにない名古屋のお土産を作ることができ、うれしい」と話した。ぴよどらは5個入りで1696円。花桔梗本店などで販売している。 (下條大樹)
(2023年12月5日 中日新聞朝刊市民総合版より)
その他の中日新聞掲載の大学記事
学生活動 2024.04.10
愛知学院大学・愛知学院大学短期大学部 愛知淑徳大学 金城学院大学 椙山女学園大学 中京大学 中部大学 名古屋造形大学 日本赤十字豊田看護大学 人間環境大学 藤田医科大学 名城大学 愛知大学・愛知大学短期大学部 愛知県立大学