いまドキッ!大学生 中日新聞紙面で隔週火曜日掲載の「いまドキッ!大学生」のバックナンバー。サークルや就活をめぐる最新の動きなど大学生の「いま」をお伝えします!

2015年10月20日

文理問わず味わい深く

 大学の授業って、難しいことばかりやっているイメージじゃない?でも、一歩、教室や研究室に入ると、わくわくするような楽しい授業もあるよ。特色ある授業を紹介する「ウケる授業」の第1回は、金沢大(金沢市)で開講20年目を迎えたコーヒー学。授業を受けると、目が覚めるかな。 (藤原啓嗣)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年10月20日 11:06 am

2015年10月20日

[ただ今就活中] 体験者が「就活・キャリアサポーター」

多忙な理系の相談役

 多くの理系の学生は、実験や研究に追われ、就職活動の時間が十分に取れず、悩みを抱える。名古屋工業大(名古屋市昭和区)では3年前から、企業から内定をもらった学生たちがボランティアで、後輩の就活相談やアドバイスをする「就活・キャリアサポーター制度」を導入し、悩みの解消に役立てている。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年10月20日 10:53 am

2015年10月20日

ペッパービーフ丼 こしょうが締める

愛知文教大3年 松川佑輝さん

 私のお薦めは「ペッパービーフ丼(400円)」です。甘辛くて濃いたれの味を、ピリッと辛いこしょうが引き締めています。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年10月20日 10:27 am