いまドキッ!大学生 中日新聞紙面で隔週火曜日掲載の「いまドキッ!大学生」のバックナンバー。サークルや就活をめぐる最新の動きなど大学生の「いま」をお伝えします!

2015年8月18日

近大 なぜ志願者日本一? 学部新設し女子増加

 突然ですが、クイズです。クロマグロの完全養殖に成功し、最近では「ウナギ味のナマズ」の開発で話題になった大学は? 答えは近畿大(大阪府東大阪市)。関西の大学という性格上、中部の学生にはなじみが薄いが、私大一般入試の志願者数で2年連続日本一を達成した。どんな大学なのか、オープンキャンパスに潜入した。 (長田真由美)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月18日 10:28 am

2015年8月18日

[ただ今就活中] 試験や面接でのクールビズ

企業で基準まちまち

 今年の就活は4カ月後ろ倒しの8月からになり、試験や面接のピークが夏場に。暑さを気遣い、学生がジャケットやネクタイを着用しない「クールビズ」で来社したり、面接を受けたりしても良いと伝える企業も出てきた。一方、学生は服装の選択肢が増えて、悩みも増えた?

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月18日 10:22 am

2015年8月18日

冷やし担々麺 ピリ辛でサッパリ

信州大1年 加賀大暉さん

 信州大あづみホール食堂では、冷やし担々麺(410円)が私のお気に入り。夏限定メニューで暑い日でもサッパリ食べられます。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月18日 10:16 am

2015年8月04日

日本酒に愛情なみなみ 広がる愛好会の輪 名城大 醸造学び、利き酒も

 日本酒はおじさんが飲むもの-。そんなイメージはもう古いのか。若者に敬遠されがちだった日本酒だが、ここ数年、学生による愛好家団体が次々と誕生している。酒造会社と連携してイベントを開くなど、日本酒の魅力発信のために愛情をなみなみと注いでいる。 (土屋晴康)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月04日 13:18 pm

2015年8月04日

[ただ今就活中] 3年次のインターンシップ

参加経験重視の傾向

 就活の選考期間が短縮された結果、3年次のインターンシップ(就業体験)の経験が重視される傾向にある。内定塾名古屋校(名古屋・栄)の吉田征史塾長は、「3年の就活はスタートしていると言っても過言ではない」と指摘する。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月04日 13:15 pm

2015年8月04日

日替わり 栄養バランスばっちり

名古屋産業大1年 草深ことみさん

 私がお薦めするのは、日替わり定食(480円)です。いろんな食材を食べることができ、栄養バランスにも優れています。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年8月04日 13:11 pm