いまドキッ!大学生 中日新聞紙面で隔週火曜日掲載の「いまドキッ!大学生」のバックナンバー。サークルや就活をめぐる最新の動きなど大学生の「いま」をお伝えします!

2015年3月31日

名古屋大・松尾清一次期学長に聞く ノーベル賞生む学風継ぐ

 2000年以降に6人のノーベル賞受賞者を輩出し、全国的に注目を集める名古屋大(名古屋市千種区)。4月から新学長に就任する松尾清一副学長に、運営方針や学生に望むことなどを尋ねた。 (土屋晴康)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月31日 10:48 am

2015年3月31日

[ただ今就活中] 保護者の心構えは?

過度な干渉はNG

保護者向け勉強会で熱心に講師の話を聞く参加者たち=東京都内の東京ビッグサイトで

 就活が本格化し、見慣れないスーツ姿で説明会に出掛けるわが子がどんな企業に入るのか、気が気でない保護者も多いはず。専門家は「過度に干渉しすぎるのはご法度。良き相談役に徹するべきだ」とアドバイスする。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月31日 10:40 am

2015年3月31日

牛すき定食 ご飯とよく合う

朝日大1年 飯塚菜さん

「牛すき定食」を食べる筆者

 学生から「ロッカフェ」の愛称で親しまれる朝日大の6号館食堂には、冬限定のメニューとして「牛すき定食」(500円)が昨年末に登場しました。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月31日 10:34 am

2015年3月17日

根付いた学生の心意気 昨夏で16回 名古屋のどまつり

「街じゅうが踊る」目標に

 全国各地の踊りのチームが名古屋に集い、躍動感あふれる演舞を繰り広げる「にっぽんど真ん中祭り」(どまつり)。昨年8月には第16回を数え、開催を呼び掛けた名古屋学生チーム「鯱(しゃち)」は今年で20代目。韓国やサイパン、台湾からも参加者を迎える国際的な祭りに発展したどまつりは、どうやって誕生したのか。 (築山栄太郎)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月17日 11:15 am

2015年3月17日

[ただ今就活中] 会社説明会“繰り下げ”解禁

幅広い業界の情報収集を

熱心に企業の説明を聞く大学生ら=名古屋市港区金城ふ頭のポートメッセなごやで

 2016年4月に入社予定の大学生を対象とした会社説明会が3月1日に解禁され、本格的な就職活動が始まった。3カ月繰り下げられた短期決戦となり、各地で開かれる合同説明会は、例年以上の人出で混雑している。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月17日 11:10 am

2015年3月17日

ゆずからあげ 食欲そそる香り

福井大1年 上出一就さん

ゆずからあげを食べる筆者

 京阪神、北陸地区にある約50の大学生協が合同で実施した「アイデアメニューまつり」で、福井大の学生が考案した「ゆずからあげ」(298円)が準グランプリに選ばれました。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月17日 11:05 am

2015年3月03日

「まちなか研究室」浸透 地域づくりを実践学習

 商店街の空き店舗などに「まちなか研究室」を置く大学が増えている。地域にとけ込んでまちづくりを学ぶと同時に、若者の姿がにぎわいを呼ぶと歓迎されている。 (土屋晴康)

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月03日 11:47 am

2015年3月03日

[ただ今就活中] 先輩に聞く 内定獲得への道(下)

家族に活力もらう

イラスト

 2015年4月入社予定の中部地方の内定者に聞くコーナーの3回目。悩みや就活中に心掛けたことを聞いた。

この記事の続きを読む »

編集部|2015年3月03日 11:39 am