いまドキッ!大学生 中日新聞紙面で隔週火曜日掲載の「いまドキッ!大学生」のバックナンバー。サークルや就活をめぐる最新の動きなど大学生の「いま」をお伝えします!

2013年12月24日

女子大 「手に職」つけ社会へ 女性の視点や感性生かす

 女子大と聞くと「華やかなお嬢さま」の姿を思い浮かべる人が多いだろう。いまだに「花嫁修業の場では」と考える人もいるかも。しかし近年は社会でばりばり働こうと、資格取得や専門知識の習得に励む学生が増えている。 (字井章人)
この記事の続きを読む »

編集部|2013年12月24日 11:24 am

2013年12月24日

[ただ今就活中] 企業が求める人材

デンソー人事部 立山英彰さんに聞く

デンソー人事部 立山英彰さん

 新卒採用で企業が求める人材は何か、人事担当者の見方を紹介する。今回はデンソー人事部の人員計画・採用室係長立山英彰さん(32)に聞いた。

この記事の続きを読む »

編集部|2013年12月24日 11:14 am

2013年12月10日

資金難解消図る国公立大 保護者に寄付呼び掛け

「カミングデイ」の開催盛ん

 学生の保護者や卒業生に学内の現状を知ってもらう取り組みが、国公立大で盛んになっている。背景には、国や自治体からの財政支援を減らされたり、世界の有名大学との競争に一段とさらされる厳しい環境がある。これに立ち向かうために、最大の理解者から支援を得る狙いがあった。 (字井章人)

この記事の続きを読む »

編集部|2013年12月10日 11:42 am

2013年12月10日

[ただ今就活中] 志望動機の書き方

戦力になる点 具体的に

志望動機の例文

 3年生の就職活動が解禁された。会社説明会などに続いてエントリーシート(ES)の受け付けが始まる。ESをどう書くか。愛知大名古屋キャリア支援課の滝口博元課長に例文を添削してもらった。

この記事の続きを読む »

編集部|2013年12月10日 11:12 am

2013年12月10日

名古屋学芸大 「サークルの考案メニュー」

専攻生かしヘルシーに
3年 高須陽子さん 三輪さゆりさん

考案したメニューを示す高須さん(左)と三輪さん

 名古屋学芸大の食堂では2週間に一度、私たち管理栄養学部のサークル「Canteen(カンティーン)」が考えた独自のヘルシーメニューを提供しています。

この記事の続きを読む »

編集部|2013年12月10日 11:06 am