• 資料請求・願書請求
  • この大学のHP
ながはまばいおだいがく 私立大学 滋賀
長浜バイオ大学

大学ヘッドラインニュース

一覧を見る

梅の実由来酵母を使った純米吟醸酒を開発(メディア情報)

2月19日に梅の実由来酵母を使った純米吟醸酒「金亀 岡村乃梅酵母醸造」の開発記者会見を、長浜市役所で行いました。
このお酒は、長浜バイオ大学・向由起夫研究室と豊郷町の酒造会社・岡村本家が共同開発したもので、日本酒の醸造に一般的に使われている酵母とは違い、岡村本家敷地の梅の実から分離した天然酵母を使って醸造したものです。

この開発を卒業研究にして昨年3月に本学を卒業した大西康平さんは、「天然酵母でもこれだけクオリティの高いお酒ができたことに驚いています。日本酒愛好家だけでなく、日本酒を敬遠している若い人たちにもぜひ飲んでもらいたい」と語っています。

本酒度は-1.2とかなり甘口で華やかな香りの口当たりが良いお酒となっています。750ml瓶1,500円(税込み)で、限定1,000本を滋賀県内を中心に全国で販売します。
みなさんもぜひ、味わってみてください!

[2018.03.15]


その他の大学ヘッドラインニュース

一覧を見る